Обличение лжепророков (23, 9-40)

Скорбь Иеремии о лжепророках настолько сильна, что сердце его разрывалось, а кости сотрясались, как у опьяневшего (9-й стих).

Стихи 10-15 говорят о грехах лжепророков. Из-за их грехов страдает вся земля, пораженная проклятием и засухой. Возможно, это образное указание на бесплодность их грешных душ («засохли пастбища пустыни»), не могущих напитать свою паству. Иерусалимские пророки хуже пророков севера, т.е. Самарии, которые пророчествуют именем Ваала. Иерусалимские пророки прелюбодействуют (т.е. изменяют ведомой им истине) и ходят во лжи». За это нечестие пророк Иеремия возвещает Божие наказание на них (стих 15).

Стихи 16-20 содержат осуждение лжепророков за то, что они обманывают народ: «рассказывают мечты сердца своего Обличение лжепророков (23, 9-40), а не от уст Господних». Господь же вопреки утешению лжепророков утотовал наказание нечестивым, и последующие дни должны подтвердить это.

Указывая далее на незаконность (непризванность) лжепророков, Иеремия отмечает разницу, отличие Божиих слов, которые подобны огню и молоту, от вымыслов лжепророков. За нечестие им предвозвещается вечное поношение и бесславие (40 стих).

Пророчество о 70-летнем Вавилонском плене (25 глава; 25,11 – наизусть)

«В четвертый год царствования Иоакима пророк возвестил всему народу, что он будет наказан Господом; Навуходоносор опустошит землю и отведет народ в плен на 70 лет. «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому 70 лет» (11). 70 лет – цифра округленная. Начало плена Обличение лжепророков (23, 9-40) следует считать с 605 года – победы Навуходоносора над фараоном Нехао; с этого же года царь Иоаким становится данником, зависимым от Вавилона.

Конец плена был положен указом персидского царя Кира в 538 году (536), сокрушившего Вавилонское государство. О падении Вавилона также говорится в пророчестве (ст. 12): «И будет, когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие».

По принимаемым нами датам плен продолжался 67 лет.


documentatpyjlx.html
documentatpyqwf.html
documentatpyygn.html
documentatpzfqv.html
documentatpznbd.html
Документ Обличение лжепророков (23, 9-40)