РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ

Наши жизни полны циклов и переходных моментов. Пока мы растем, начиная с младенчества, детства, отрочества и заканчивая зрелостью, нам нужно множество переходов к постоянно усложняющимся схемам поведения и новому пониманию ответственности. Рождение и смерть — серьезные переходные моменты. Окончание школы, начало заработка на жизнь, женитьба, воспитание детей и выход на пенсию — менее серьезные, но важные примеры периода перемен в наших жизнях. Жизнь сама по себе — серия переходных моментов, иногда гладких и организованных, иногда неожиданных — от минуты к минуте, день ото дня, год от года. Спортсменам- мастерам надо уметь распознавать и принимать эти переходные периоды в тренировках и в жизни.

Давным-давно я РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ нервно отвечал на реплики моей жены, когда приходил домой с работы, пока не понял: все, что нужно, — это пятнадцатиминутный переход, чтобы выйти из стресса, успокоиться и расслабиться прежде, чем с радостью и готовностью выслушать, как она провела день.

Переходные периоды — это промежуточные моменты. Когда вы уходите с работы и едете домой, вы находитесь в промежуточном моменте. Когда игроки в гольф бьют по мячику и идут по фарвею, они находятся в промежуточном моменте.

У многих бывают трудности с переходными моментами, когда мы встаем утром или ложимся спать ночью. Наши умы, эмоции и физические ритмы все еще настроены на предыдущую частоту РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ, когда мы начинаем заниматься новым делом, для которого требуется значительно более медленный или, наоборот, быстрый ритм. Неудивительно, что иногда трудно справиться с новыми ситуациями. Вместо того, чтобы выпрыгивать из кровати по утрам, стоит завести будильник на пятнадцать минут раньше, дав себе время добрести до кухни, вскипятить воду для чая, почитать несколько минут, выглянуть в окно и сделать несколько глубоких вдохов — поздороваться с новым днем. Я начинаю свой день, садясь в кровати с закрытыми глазами, делая несколько медленных глубоких дыхательных упражнений. А перед тем, как лечь спать, выпиваю стакан воды.

Если вы научитесь извлекать пользу из промежуточных моментов, в жизни РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ будет больше гармонии. Вы можете сами создавать плавные сознательные переходные моменты вместо резких перемен, шоков, остановок и начал. Когда вы переходите от одного занятия к другому, может понадобиться другой умственный, эмоциональный или физический подход.

Включите небольшую гимнастику, прогулку вокруг квартала или «Разминку мирного воина» в свой утренний переходный момент. Основной целью этого должно быть создание помогающих переходных ритуалов.

Нигде переходные ритуалы не важны так, как в спорте. Разминка служит буферной зоной между предыдущими событиями дня и моментом спортивной истины. Правильная разминка служит для того, чтобы подготовить к уникальным требованиям спорта, и помогает избегать дней, когда, кажется, все идет не так РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ.

Большинство спортсменов знакомы с физической разминкой, нужной для того, чтобы размять мышцы, растянуться и физически подготовиться к интенсивным тренировкам. Относительно немного спортсменов признают важность умственной и эмоциональной разминки.



Выполнение умственной разминки означает определение четкого курса действий на день. Стоит установить реалистичные цели, основанные на уровне вашей энергии и обстоятельствах в тот день. Умственная разминка подразумевает переключение внимания на место тренировок, расставание со всеми заботами дня. Наконец, вам захочется развить у себя нормальное отношение — правильную установку — к спорту, заключающееся в уважении и благодарности. Таков основной смысл традиции дзен: кланяться на входе и выходе из зала, где проходят занятия.

Точно так РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ же, как десятиборцу нужен переходный момент между прыжками с шестом и метанием копья, гимнасту нужен умственный переходный момент между гимнастическими снарядами, к которым требуется разный подход. Даже танцору нужен переходный момент между вальсом и фокстротом. Бегуны и пловцы по-разному подходят к коротким и длинным дистанциям; игрокам в гольф нужна своя умственная разминка, чтобы наносить удары и забивать мячи в лунки. Умственная разминка дает нужную концентрацию и энергию для любого занятия.

Эмоциональная разминка может начаться с нескольких глубоких успокаивающих вдохов. Можно вспомнить первоначальный восторг, который вы ощущали по отношению к своему виду спорта, и представить в уме РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ соответствующие образы, чтобы приподнять свой эмоциональный настрой. Сконцентрируйтесь на том, что радует в тренировках. Представьте, как с успехом достигаете своих целей.

Умственная и эмоциональная разминка может показаться длинной и запутанной, но на самом деле она может проходить со скоростью мысли. Весь процесс может закончиться за несколько медленных, глубоких вдохов или за одно мгновение спокойных размышлений. Многие спортсмены занимаются этим подсознательно. Владение телом и разумом подразумевает осознанное и оперативное выполнение такой разминки для того, чтобы лучше контролировать эмоции, поддерживать целеустремленность и нужный уровень энергии.

Физической разминке необязательно быть длинным сложным процессом. Это время, выделенное, чтобы буквально разогреть тело, насытить РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ его кислородом, взбодрить до конца, освободить от инерции — зарядить энергией и расслабить. Никогда не торопитесь с разминкой, она — не главное. Ваше тело — как автомобиль: вряд ли захочется выезжать с неразо- гретым двигателем, а затем нестись на самой большой скорости. Масло (или кровь) еще не текуче и не разогрето.

Некоторые дни начинаешь с чувством вялости и апатии. Не давайте им помешать вам. Некоторые из моих лучших тренировок проходили именно в такие дни. Просто телу потребуется больше времени на разогрев.

После тренировки сделайте несколько упражнений на растягивание и несколько дыхательных упражнений, чтобы остыть.

РАЗМИНКА МИРНОГО ВОИНА ДЛЯ СПОРТА И ЖИЗНИ

Все четыре года, проведенных мной РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ в Калифорнийском университете, я знал, что буду делать каждый день. Я с товарищами по команде начинал с того, что пробегал вверх и вниз по каждой лестнице в вестибюле Хармонского зала. Затем, хрипя и сопя, мы добирались до спортзала и проделывали в быстром темпе серию силовых упражнений, в том числе на растяжку, и ходили на руках. От этого большинство людей скрутило бы. И это была единственная наша разминка.

Как многие другие спортсмены, отошедшие от соревнований, я прекратил делать все упражнения на какое-то время, потому что не верил, что одна моя старая разминка — не говоря о последующих трех РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ часах тренировок — может поддерживать жизненные силы и здоровье. Так что, через несколько месяцев относительного бездействия, я пережил свой послеуниверситетский спад и потерю формы. И вскоре осознал важность логичной системы разминки.

На следующих страницах я описываю другой вид разминки, подходящий для жизни и спорта и основанный на «Тренировке мирного воина», описанного в книге «Повседневное просветление». Эта разминка, которая занимает меньше четырех минут, — простая и эффективная серия из десяти переходящих друг в друга движений — включает в себя глубокое дыхание и облегчение напряжения, она объединяет элементы силы, гибкости, выносливости, чувства равновесия и координации в приятное и легкое упражнение.

Соединяя в себе элементы и энергии РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ из йоги, боевых искусств, танца и современной ритмической гимнастики, эта четырехминутная серия упражнений объединяет тело, дыхание и внимание, чтобы создать идеальную разминку для спортивных занятий и жизни. Это отличный способ избежать травм, улучшить физическое и умственное состояние и подготовиться к катанию на лыжах, велосипеде, игре в гольф или теннис, ходьбе и бегу.

Исходя из принципа «лучше что-то, чем ничего», я рекомендую эту разминку любому, кто понимает важность регулярных упражнений. Но сам пока не начал ими заниматься.

Все упражнения — будь то ритмическая гимнастика, йога, танец, традиционная гимнастика или боевые искусства — соединяют в себе элементы тела, дыхания и внимания РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ. «Разминка мирного воина» использует все три этих элемента. Спустя четыре минуты, выполняя несложную серию движений, вы почувствуете себя более внимательным, энергичным, гибким, сконцентрированным и открытым. За четыре минуты вы можете улучшить спортивные результаты или просто легко начать свой день. Если вы каждый день будете выполнять эту разминку, она принесет больше пользы, в том числе уменьшит вызванное стрессом напряжение многие часы спустя.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Упражнение хорошо настолько, насколько нормальна поза, в которой вы его выполняете. Обращайте внимание на правильную позу и положение тела; проверяйте свои движения перед зеркалом.

Каждый день старайтесь улучшить и усовершенствовать любое движение.

Убедитесь, что есть РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ свободное пространство для занятий — минимум два на два метра.

Двигайтесь медленно, расслабленно и осознанно.

Обращайте особое внимание на глубокие ненапряженные вдохи; согласуйте дыхание с каждым движением, как указано. Сильно вдыхайте носом; выдыхайте носом, ртом или и тем, и другим.

Ставьте ноги примерно на ширине плеч. Иногда немного уже, иногда шире — в зависимости от того, как удобнее.

Чтобы закончить серию этих упражнений меньше чем за четыре минуты, выполняйте каждое движение от одного до трех раз (или большее количество раз с более быстрыми элементами).


documentatqfmjp.html
documentatqfttx.html
documentatqgbef.html
documentatqgion.html
documentatqgpyv.html
Документ РАЗМИНКА И ПЕРЕХОДНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ