Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ

О. Логинов в своем исследовании «Как белый барс стал символом Татарстана» указывает: «Болгары создали в Х веке сильное государство - Волжско-Камскую Болгарию, в которой в XII веке барс становится гербом. Одно из болгарских племен Поволжья, возвысившееся впоследствии, носило имя «Барсил», что прочитывается как «Барс-иле», то есть племя, народ, страна барса. Одна из передних лап животного вытянута вперед, хвост приподнят, пасть оскалена. Вся фигура барса подчеркивает могущественность, величие. Барс в гербе республики говорит об исторической преемственности, уважении к древней культуре татарского народа, традиционной символике государства».

Официальной датой образования государства Волжская Болгария считается 922 год. Именно в том году Багдадский халиф Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ прислал в город Болгар большое посольство, в соста­ве которого были мусульманские проповедники и строите­ли. Царь Алмуш - тогдашний правитель Волжской Болга­рии - принял ислам и стал верноподданным Багдадского халифа. Это описано секретарем посольства Ахмедом ибн Фадланом. Его записи сохранились, переведены и изданы отдельной книгой под названием «Путешествие Ахмеда ибн Фадлана на Волгу».

Волжская Болгария достигла больших успехов в своем раз­витии. Письменные источники тех времен называют ее стра­ной тысячи городов. Например, столица ее была раза в три больше по площади, чем Париж тех времен. В центре города возвышались царский дворец и Соборная мечеть. В городе чеканились монеты Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ, были обще­ственные бани с водопроводом, канализацией и центральным отоплением.

Еще Волжскую Болгарию называли царством разума, и опять же не просто так, а потому, что здесь большого разви­тия достигли такие науки, как история, медицина, астроно­мия, математика. Известно стихотворение поэта Сайфи Са­раи аль Болгари, который как об обычном явлении, пишет о вращении Земли вокруг Солнца. И это лет за 300 до Копер­ника!

Внешнеполитические связи Волжской Болгарии наиболее ярко выражены во взаимоотношениях с Русью, вначале с Киевской, а затем с Северо-Восточной с центром на Верхней Волге. Если отношения с первой из них были, в основном, добрососедские, то Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ с другой — довольно натянутые, когда участились походы русских князей (Андрея Боголюбского, Мстислава, Святослава) на болгар, хотя стороны временами приходили и к мирным соглашениям. Однако с монгольским завоеванием Восточной Европы, начавшимся в 1236 году, картина политической жизни сильно меняется. В том же году была порабощена Волжская Болгария, а в 1238-1240-х годах - Русь, подчинившаяся Золотой Орде, образованной в 1243 году. Болгария непосредственно вошла в состав Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование как самостоятельное государство.

«В настоящее время, - как отмечает татарский ученый, профессор Фатих Сибагатуллин, - именно татары сохранили и продолжают разви­вать традиции своих предков - болгар, родоначальником которых был Кубрат хан».

Современные болгары, живущие Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ на Балканском полуострове, также помнят и почитают своих предков - хана Куб­рата и его младшего сына Аспаруха, создателя государства Дунайская Болгария. Об этом прекрасно говорит созданный болгарами двухсерий­ный фильм «Хан Аспарух» со Стойко Пейевым, Антоном Геновым и Бо­гомилом Симеоновым в главных ролях. На могиле Кубрат хана болгары установили памятную стелу.



В декабре 2006 года в Казани прошла встреча замес­тителя премьер-министра, министра иностранных дел Болгарии Ивайла Калфина с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. На этой встрече Ивайло Калфин вручил М.Ш.Шаймиеву копию меча основателя Великой Болгарии Кубрат-хана, подчеркнув таким образом общие корни в происхождении Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ двух народов - дунайских болгар и современных татар - потомков болгар Кубрат-хана.

Еще до ухода со своего поста, первый Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев возглавил общероссийское движение за возрождение Болгарского музея-заповедника.

24 февраля 2010 года М.Ш. Шаймиевым подписан указ о создании Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, при помощи которого по сей день осуществляется проект по восстановлению древнего города Болгар и значимого для православного населения Татарстана монастырского острова Свияжск.

«Нам с вами выпала историческая миссия – сохранить то, что у нас есть, возродить и передать это будущим поколениям. Восстановление исторического облика Болгара и Свияжска станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ, религиозных организаций и общественности, имя которому – «Возрождение», - сказал в своем выступлении М.Ш. Шаймиев.

Проект возрождения Болгара и Свияжска поддержан руководством России: В. В. Путиным и Д. А. Медведевым.


documentatqoagv.html
documentatqohrd.html
documentatqopbl.html
documentatqowlt.html
documentatqpdwb.html
Документ Глава 4. БОЛГАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ